ARISTODEMO                    Temas inexplorados
Ecuaciones             Retorno

 
   Se trata de responder a cada problema desde la intuición. Todos la tenemos, y hay que usarla.
   Sólo después de resolver un problema, puedes avanzar al próximo.

 
   1.- Ecuación con una incógnita.
   Para resolverla, es necesario reducirla de tal modo de dejar en un lado de la ecuación los términos que contienen la incógnita, y el resto en el otro. Antes de esto puede ser necesario factorizar y/o multiplicar polinomios. Y antes que eso, lo primero es amplificar la ecuación de manera de resolver las fracciones, si las hay.

    1.1.- Ecuación de primer grado.

   Resolver:
       a.-     x + 5 = 8
       b.-     a + x = 5x -a
       c.-     2x + 7 = 4a - 3x
       d.-     (x + 2)(a + b) = 3a + (5 - x)(a + 1)
       e.-     1/x  =  3/(x + 1)
       f.-      4/(2x + 1)  +  6/(x - 1)  =  0

    1.2.- Ecuación de segundo grado.
    Cuando la ecuación haya quedado en la forma x2 + ax = b se suma (a/2)2 en ambos lados, para completar el cuadrado de un binomio, y se extrae raíz cuadrada en ambos lados. Así, resultan 2 soluciones.

   Resolver:
       a.-     x2 + 2x = 8
       b.-     x2 + 5x = c
       c.-     4x2 - 3x = 27
       d.-     (x + 2)(x + 3) = (5 - x)(2x + 1)
       e.-     (4 + x)/x  =  10/(x + 1)
       f.-      (x + 8)/(2x + 1)  -  6/(x - 1)  =  0

 
   2.- Sistema de 2 ecuaciones con 2 incógnitas.
   Para resolverlo, es necesario reducir ambas ecuaciones de tal modo de dejar en un lado de la ecuación los términos que contienen las incógnitas, y el resto en el otro. Antes de esto puede ser necesario factorizar y/o multiplicar polinomios. Y antes que eso, lo primero es amplificar la ecuación de manera de resolver las fracciones, si las hay.

   Resolver:
   a)     Ec.1:     x + y = 7               Ec.2:     x - y = 3
   b)     Ec.1:     x + 5y = 16           Ec.2:     2x - 3y = 6
   c)     Ec.1:     2x + 9 = 11 - 4y    Ec.2:     4x - 3 = 9y - 16
   d)     Ec.1:     x + y = 12             Ec.2:     xy = 20
   e)     Ec.1:     5x + 3y = 45         Ec.2:     2xy = 60
    f)     Ec.1:     4x + 2 = xy           Ec.2:     5xy - 4 = 2y

   

Retorno:    Volver